2021年 09月 23日
食べました |
たぶん失敗なんだと思う。どう見ても高さが足りないとは思ったのだ。レシピには2次発酵は型の上まで膨らんだらOKとあったので、そこで発酵をやめて焼き始めたけれど、もう少し発酵させればよかった。少し目の詰まったパンになってしまった。でも味はとてもいい。ふわふわのパンではなく、少し引きのある食感。昔はふわふわが好きだったのに、年を重ねると好みも変わるんだなと、しみじみ。 パンとはまったく関係がない。一昨日稲刈りが始まった家の周囲の田んぼ。大型のコンバインで、あっという間に広い田んぼが切り株だけになる。作業をされてる方のお仲間だと思われる方に、一度に何列刈れるのかと聞いてしまった。8列刈れるコンバインだそうだ。一台1,500万円すると値段まで教えてくれた。
昨年、Yさんの田んぼの稲刈りを手伝ったのを思い出した。Yさんは借りてきた小さな手押しの稲刈り機で、1列ずつ刈っていった。無農薬で、天日干しのYさんのお米、30kgの玄米で購入したものがまだ残っている。何だか食べ切るのが惜しいような、愛おしいお米である。
by smokyluca_k83
| 2021-09-23 17:38
| パン作り
|
Comments(0)