2019年 06月 19日
果実酒完成 |
昨日無事果実酒を漬け込んだ。フサスグリの方は、実は瓶が小さくてホワイトリカーが200ml足りない。後から足すことってできるのかな。できそうな気がするけど。黄色いのはレモンであります。
今回、なぜホワイトリカーがいいのか、氷砂糖がいいのか、初めてわかった。
ホワイトリカーは、何度も蒸留するので、ほぼ無味無臭で梅の香りを損ねない。アルコールも35度と適切。35度未満だと梅の成分が抽出されにくくなり、熟成も進みにくく、さらにカビが生える危険性があるとのこと。そしてゆっくり融ける氷砂糖は、梅の成分が染み出してくる速度とのバランスがいいとのことだった。
飲めるようになるのは3か月後以降だけれど、美味しいのは1年後以降なのですね。
しかし、私はお酒が飲めない…(^^;)。
by smokyluca_k83
| 2019-06-19 08:31
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